注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老者

老有所乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位快乐的老人

网易考拉推荐

【转载】人老了睡眠有讲究  

2014-11-13 11:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《人老了睡眠有讲究》
老年人睡眠有学问。掌握好睡眠方法,对老人的健康长寿大有裨益。

  午睡

  不少老人有午睡的习惯,但如果睡不好,反而觉得难受;午餐后要休息15分钟-30分钟再睡,饭后不要立即躺下。午睡时间也不宜过长,以30分钟-60分钟为宜。避免睡在风口上,胸腹部要盖点东西,以免受风寒。现在有种新的看法,认为饭前午睡好,只睡半小时甚至比饭后睡两小时消除疲劳的作用大.                                 

     夜睡

  夜间万籁俱寂,是睡眠的好时机。躺下不久即入睡,对健康最有益。如果患神经衰弱而一时难以入睡,要通过自我调节或借助安眠药催眠。森田疗法提倡的“顺其自然”对失眠很管用。


       睡眠姿势


  多主张右侧卧位,仰卧时不要把手压在胸部,要避免俯卧位(趴在床上睡觉)。老年人颈椎病发病率高,枕头高低软硬要适中,以免加重病情。国人历来提倡早睡早起,老人要根据实际情况定夺,冬日早起锻炼易受凉,则不宜起床过早。

  睡醒

  老年人睡觉醒后不宜立即起床,动作要慢,要做到“3个半分钟”,即清晨或夜间醒来后,平躺半分钟,在床上坐半分钟,双腿下垂床沿坐半分钟,最后再下地活动,以免血压骤变发生不测。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017