注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老者

老有所乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位快乐的老人

网易考拉推荐

【转载】做人四慎  

2014-11-26 10:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自随缘《做人四慎》
     生活中做人的技巧有很多门道和知识,掌握这些技巧和知识在日常的生活中很重要,但是这些技巧和方法要把握分寸,灵活运用,不能成为死搬硬套的僵硬教条,掌握一些这方面的知识,遨游在生活的长河里会如鱼得水,行藏自如;他山之石可以功玉,我们应该学习他人的长处,弥补自己的不足,今天把古人总结的“四慎”介绍给大家,也许能帮助初入社会的人们有些作为。
       慎言:
       首先在日常生活中尽量少说话,戒多言,话多罗嗦,使人生厌烦之感觉,言多必失,祸从口出,说溜了嘴会伤朋友感情,还会失礼节,学会少说多听,虚心听别人讲话,不要打断别人说话就是尊重别人,尊重别人别人才会尊重自己。换句话说:尊重别人就是尊重自己。
       别在背后说长道短,不要背后议论别人,常思己过常改过,多学人长多取长。生活中忌讳交浅言深,与人初交不知心、不察情,什么话都说,给初交人和盘托出,往往上当。要保持沉默,“沉默是金”,为人处世要学会必要的沉默。
       慎行:
       做事前要三思而行才能做事不悔,要反复思考事情的利弊,权衡利弊的得失,才能稳操胜券;不能做事不思考就跟着感觉走的错误行为。凡易涉嫌之处莫为,瓜田李下就是说的避嫌,免得招惹不必要的事非。人生一辈子安然无恙的际遇几乎是没有的,要居安思危,人无远虑必有近忧。要高瞻远瞩、易中防险,要学会辩证法,防止片面性,防止思想僵化。
       慎听:
       平时做事不轻信闲话,不传播闲话,不道听途说,以防被小人利用。我们不能轻信别人的挑拨,自己应该知道“轻信”是人生的陷阱,“轻信”能导致你作出错误的判断和决定;切忌先入为主、主观偏激;做到“小事糊涂、大事明白”,若非大是大非,权当耳边风,闭目塞听,不与理睬。
       慎独:
       大凡人若有邪念必存私心、纵淫欲,假公济私、贪污腐化的人往往存有侥幸心理,如果不慎其独,一失足成千古恨。要想人不知,除非己莫为;市长局长董事长,监狱里面度时光,这就是独断专行造成的,这样的例子不胜枚举。
        总而言之,人的一生不管做人做事都要谨慎,我们说的谨慎不是谨小慎微的胆小鬼,更不是固步自封或前怕狼后怕虎的平庸无能之辈。反之,我们要求人们用正确的思维谨慎的去做人,做一个堂堂正正的勇于开拓创新的人。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017