注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老者

老有所乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位快乐的老人

网易考拉推荐

【转载】家庭为什么这么多矛盾,看了才恍然大悟!  

2017-03-30 21:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭为什么这么多矛盾,看了才恍然大悟!

╰*★*〓家庭为什么这么多矛盾,看了才恍然大悟!〓*★*╮ - 方块之旅 - 方块之旅


      俗话说得好:老人无德,一家灾殃;子女不孝,没有福报;男人无志,家道不兴;女人不柔,把财赶走。
      老人要宣扬家风,父母要示范家风,夫妻要掌舵家风,子女要继承家风,孙辈要顺受家风,兄弟姐妹要竞比家风。
      有道才有德,无道便无德,有德才有福,无德便无福。
老人道
      ①老人是一家的天德星,以德为根。“德”是担当一家的过,和平一家的过。
      ②老人性如灰,温和无火气, 少说话,不唠叨,不说家人长短,带头缘起一定互相看好处,还得要兜满家。
      ③知足常乐,在家颐养天命。 宣扬家风,赞叹祖德,教育子孙懂得知恩、感恩、报恩。
      ④不要管闲事,不要过多牵挂子孙,“儿孙自有儿孙福”。
      ⑤子女的事不要干涉,放手让位给后辈来当家,不摆老资格。
      ⑥家里有问题,首先是老人行为有漏洞了。一是不守本分,二是过分。
      ⑦家里有问题,老人应生惭愧心:是我老人没做好,有缺德之处,没把家人教育好。
      ⑧老人如何使一家兴旺呢? 就是要多行善事,广积阴德。一方面可修德免罪,一方面为子孙培德扎根,庇荫子孙。
      ⑨老人有德是最好的风水,最高等的风水。
╰*★*〓家庭为什么这么多矛盾,看了才恍然大悟!〓*★*╮ - 方块之旅 - 方块之旅
父母道
      ①上要尊老,下要爱幼。用感恩心去完善一切,让家庭上下和睦。
      ②向子女宣扬老人、老祖宗的功德,做尊老敬老的尽孝榜样给子女看,用感恩先辈的恩德,来启蒙后代。
      ③不安排老人做事,他们喜欢什么就做点什么,但要多关心老人,常劝他们多休息。
      ④父母是人伦之始,阴阳之道,阴为母,阳为父。阴阳和,才能万物生长,阴阳不合,精神痛苦,情不投意不合,即生育的子女,性质一定不好,或者儿女缺乏。
      ⑤小孩子是否健康与母亲关系很大,有无智慧与父亲关系很大,是否福德庄严就看父母是否经常以快乐的爱心去做事做人。
      ⑥子女不听话,不孝顺,首先要问自己是否也不孝顺老人,是否有做不对的地方。对上不认可父母(老人)的功德,对下(子女)怎么教育都不到位。
      ⑦不要怨恨子女,更不能打骂子女,因为子女的成败也与父母本身的心性德行有关,第二要考虑到自己教育的方法是否有不当之处。
      ⑧“管”是父母任着自己的性子,找儿女的错处,拂逆他的性子, 所以往往越管越管不好。因为用脾气管儿女,不但管不好,反把儿女的脾气激起来,碰起性来,甚至父子成仇,都是父母不明白道的缘故。
      ⑨孩子不用管,全凭德行感化。明白他的个性,帮他砍小枝、留大枝。不娇、不溺、不打、不骂。多鼓励,常肯定,少批评,不用物质诱惑。
╰*★*〓家庭为什么这么多矛盾,看了才恍然大悟!〓*★*╮ - 方块之旅 - 方块之旅
夫妻道
      ①整个家庭的建立都是以爱为根,没有爱无法建立家庭,爱是成家的第一条件。
      ②博爱无条件:不管人,不束缚对方。给对方自由权。
      ③夫妻之间要做到相互补漏,而不是互相埋怨。
      ④本来是丈夫的事情,但是丈夫忘记做了,妻子不要埋怨,要认真把事情做好;反过来,丈夫也要这样做。对方做不到的自己补上去。这就是互相补漏。
      ⑤家后,男人若不能把女人领到道上,不能上孝公婆,中悌兄弟姐妹,下慈儿女,就是自己十分尽孝,老人也不放心。女子婚后若不能助夫成德,就是自己孝敬公婆,老人也不安心。
      ⑥成丈夫多照顾岳父岳母,妻子多孝敬公公婆婆;譬如给老人买东西,应该是女婿亲自给岳父岳母,媳妇亲自送给家公家婆。
      ⑦男有男的本分,女有女的本分,阴阳各有其位。男子以刚正为本;女子以柔和为本。“刚”是不动性(不发脾气),“正”是合乎正理。“柔”要性如水,“和”就要合乎 理。所以刚正就是柔和,柔和就是刚正,名词虽然不一样,精神却是一样。
      ⑧夫妻闹矛盾,一是违背天地赋予的恩;二是违背父母赋予的情;三是违背自己本命多生多劫本分的因缘。违背生命本分的因缘,生命就失去正报的依靠。夫妻分裂,就是生命的分裂。
      ⑨夫妻道,也就是阴阳道, 夫义妇顺,阴阳气顺,互相不克,不但不生病,不夭亡,还能家齐,子孙昌旺。所以,男子要明女人的道,女人要明男人的道,家庭才能合乐。
╰*★*〓家庭为什么这么多矛盾,看了才恍然大悟!〓*★*╮ - 方块之旅 - 方块之旅
丈夫道
      ①男子汉大丈夫要说话算数,一就是一,二就是二,说到做到。
      ②做不到就不要说,说话不算数就没有尊严。
      ③有私心就会暗中做违背良心的事,令全家烦恼,这种人不是好男人。
      ④“刚”是不但不打人骂人,而且被骂也不回答、不反驳、不烦恼, 被骂也不动性(不发脾气)才是刚。顺逆当头,安然自在,做到就是大丈夫。
      ⑤男人分有三夫:弱夫、暴夫、丈夫。
      ⑥丈夫则勇于承担一家的责任,以理服人,一家人有过错反过来自己生惭愧心。
      ⑦为人丈夫,要从“三纲”上定 住位,三纲是指性纲、心纲、身纲;不动禀性(不发脾气)为性纲;不起私欲为心纲;没有不良嗜好为身纲。生气是性纲倒;骂人是心纲倒;打人是身纲倒。“纲”是领的意思,必须要把女人领在道上,上孝公婆,中和妯娌,下慈儿女。
      ⑧男人是一家的栋梁,要能明理,有志气,领妻不管妻。
      ⑨如果男人做到位,则家中少灾难;如果男人做不到位,则家中多灾多难。
╰*★*〓家庭为什么这么多矛盾,看了才恍然大悟!〓*★*╮ - 方块之旅 - 方块之旅
妻子道
      ①女人是国之母,家之妇,人之妻。
      ②女人要柔和,安祥笑容,和一家的人缘。
      ③如水一般随圆就方,合五色不与万物相争,处在最低的地 方,低矮就下,常认不是,是为女人的本分。
      ④女人多事,男人无声;女人不柔,家财不旺。
      ⑤不要刚暴,不要急躁,不要罗嗦多嘴,更不要去管男人的事。应助夫不累夫。
      ⑥女人有三妇:悍妇、弱妇、媳妇。 女人刚暴,管着男人,精神上欺压男人,说话像打雷一样,叫悍妇。这种家庭阴盛阳衰,丈夫会未老先衰,甚至夭亡,生下来的小孩也不中用。
      ⑦女人什么事也不做,全部依赖丈夫、依赖父母,叫弱妇。女人好吃懒做,怨天忧人是一家的扫把星,悍妇和弱妇都不是媳妇。媳妇的意思是平息一家的不和,做和睦一家的吉祥使者,对人平等、和气,齐满一家的福气。
      ⑧媳妇当性如水,性如水要知足常乐,意为根,托满家,和颜悦色。为一家的喜星,上孝父母,中和妯娌,下慈儿女能助夫成德。使丈夫无内顾之忧,能报效社会,立身行道,扬名显亲。不但治家如此,即在社会工作,也能恪守本分,建功立业。才能家道长久,福禄长享。
      ⑨一个家庭是否安乐,是否安静,是否兴旺发达,妻子的作用是非常重要的。女人能做一个性如水的妻子,定生贵子,定能助夫成德,家庭美满。
╰*★*〓家庭为什么这么多矛盾,看了才恍然大悟!〓*★*╮ - 方块之旅 - 方块之旅
婆媳道

      ①家庭内的婆媳,全是自外姓来的,到同一个家里,如同母女。
      ②道在恩义并用,相处合道,能侍奉终身。若不合道,便婆媳不睦,闹得家务不合分居另过,家庭分崩拆离,家道不兴。
      ③婆婆是当媳妇多年熬出来的,等到娶了儿媳,便当了婆婆。媳妇是在家当姑娘,一出阁到了婆婆家,便当了媳妇。
      ④婆婆是早来的,一切事务全都明白;媳妇是晚来的,一切事务全不明白。婆婆就要把媳妇领到道上,待媳妇如女儿,不知道的告诉她,指导她,不得作难。
      ⑤本来媳妇就不是婆婆生的, 婆婆若不明白道,未先施恩,先扬短处,或以大压小,用脾气来管她,说话总种恶因,婆媳哪能发生好感情?
      ⑥每个家庭应设想到是自己的女儿嫁进这个家里,家婆应疼爱儿媳妇如同疼爱自己的女儿。如做不到,儿媳会用同样方式去对待她以后的媳妇,造成恶性循环。
      ⑦做媳妇的应该把公婆当成自己的父母孝敬。古人云:人生都有双重父母。所以对双方父母都要一视同仁。
      ⑧不孝公婆,种下如此之因,待儿女长大之后,定也会受儿女不孝自己之果报。
      ⑨家和万事兴,要想夫贵子贤,就要孝敬公婆,日子准能发达。 否则富贵花间露,荣华草头霜,皆不能长久。学道不是要求别人,而是为了完善自己!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017